Тема 2. Оценка инвестиционных проектов

Тема 2. Оценка инвестиционных проектов

Следуя методикам Всемирного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, а также методике Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО , миллионы инвесторов во всём мире производят оценку эффективности инвестиционных проектов по показателям чистого дисконтированного денежного потока, внутренней нормы доходности, дисконтированного срока окупаемости. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, разработанные группой российских учёных во главе с В. Шахназаровым, тоже основаны на дисконтировании денежных потоков. Денежный поток, в отличие от показателя чистой прибыли, позволяет соотнести притоки и оттоки денежных средств с учетом износа и амортизации, капиталовложений, дебиторской задолженности, изменения в структуре собственных оборотных средств компании. В основе методов дисконтирования денежных потоков лежит ставка дисконтирования . Коэффициент дисконтирования применяется для того, чтобы конвертировать будущие чистые денежные потоки операционной деятельности от реализации проекта в текущую стоимость. Обоснование ставки дисконтирования представляет собой ахилессову пяту в оценке эффективности инвестиционных проектов. Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования. Некоторые аналитики представляют расчет ставки как одну из самых сложных и, в то же время, крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов. Например, инициатор проекта, представляющий проект стороннему инвестору, заинтересован в обосновании минимальной ставки дисконтирования при этом повышается и в целом проект начинает казаться более привлекательным.

Оценка инвестиционных проектов. Денежные потоки, дисконтирование и

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток.

А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев. Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы:

Оценка денежных потоков разной продолжительности. оценки привлекательности инвестиционных проектов и соответственно несколько основных.

Набережные Челны 07 марта В процессе своего функционирования каждое предприятие сталкивается с пересмотром политики удержания конкурентных преимуществ. Ничего не бывает вечным, а каждое изменение на предприятии требует определенных усилий, проявляющихся в выработке управленческих решений и финансировании. Удерживать свою позицию на рынке возможно путем сохранения своей направленности при постоянной модернизации ремонте своего оборудования, либо путем освоения новых ниш — диверсификации производства, что осуществляется посредством покупки производственных комплексов иного отраслевого профиля.

Во всяком случае, то или иное действие, направленное на продолжение успешной деятельности, связано с большими материальными, трудовыми, интеллектуальными затратами. Поэтому каждый инвестор руководитель, совет директоров, индивидуальный предприниматель заинтересован в том, чтобы изначально оценить соотношение предполагаемой отдачи от того или иного пути развития расширение, совершенствование или изменение области деятельности и размера усилий, или затрат, выраженных в денежной, трудовой, временной форме.

Согласно Федеральному закону от 25 февраля г. Определение жизнеспособности инвестиционного проекта и его соответствия ожиданиям инвесторов и других заинтересованных лиц например, в случае социальных проектов заключается в применении методологии финансового моделирования, которое предполагает расчет будущих денежных потоков предприятия. В свою очередь, данные доходы и расходы образуются вследствие осуществления предприятием трех видов деятельности: Во-первых, денежный поток реальный поток денежной наличности используют при определении эффективности проекта, так как он отражает его финансовую реализуемость: Балансировка объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизация во времени позволяет следить за финансовым равновесием компании во время внедрения инвестиционного проекта.

Оценка географических направлений инвестиционных потоков

Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока. Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности. Суммарное сальдо отражает суммарный итог приток и отток денежных средств по нескольким видам деятельности.

Накопленное сальдо денежного потока может определяться как накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо, отражающее сумму соответствующих характеристик денежного потока с нулевого периода проекта, включая поэтапно все денежные потоки всех последующих периодов. Надежность прогноза денежных средств зависит от:

Инвестиционный проект является идеальной моделью для рассмотрения В эти граничные временные рамки вписываются потоки денежных средств.

Контакты Оценка инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта заключается в оценке его эффективности. Эффективность инвестиционного проекта — показатель, отражающий соответствие проекта целям и интересам его участников. С точки зрения законодательства, оценка эффективности инвестиционных проектов не является обязательной. Оценка инвестиционных проектов Оценка инвестиционного проекта заключается в оценке его эффективности.

С точки зрения законодательства, оценка эффективности инвестиционных проектов не является обязательной, однако каждый инвестор заинтересован в том, чтобы обезопасить себя от потери вложенных средств и получить достаточную для компенсации рисков прибыль. Оценка инвестиционного проекта сводится в общем случае к построению и исследованию некоторой экономико-математической модели процесса реализации проекта. Необходимость моделирования обусловлена тем, что при оценке инвестиционного проекта сложный и многоплановый процесс его реализации приходится упрощать, отбрасывая малозначащие факторы и акцентируя внимание на более существенных.

В результате объектом анализа становится не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки. Комплексная оценка инвестиционных проектов предполагает оценку финансовой состоятельности проектов и оценку их экономической эффективности. Таким образом, лицу, принимающему решение о целесообразности осуществления инвестиций, предоставляется вся информация, могущая оказать влияние на принятие этого решения. При этом формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными — от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества.

Оценка инвестиционных проектов с использованием дисконтирования денежных потоков

Проблемы прогнозирования денежных потоков для оценки эффективности инвестиционных проектов От обоснованного и качественного принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии хозяйствующих субъектов во многом зависят результаты его финансовохозяйственной деятельности, направленные на устойчивое развитие и достижение конкурентных преимуществ. В результате анализа литературы и практики управления инвестициями было выявлено, что система оценки экономической эффективности инвестиционных проектов достаточно хорошо разработана как в теоретическом, так и в методологическом аспектах.

Однако проблемы ее применения, использования на практике остаются весьма дискуссионными и нуждаются в дальнейших исследованиях. Большие проблемы возникают и при переходе от оценки отдельного проекта к выстраиванию системы стратегического управления деятельностью предприятия, когда одновременно и последовательно реализуется несколько проектов, когда необходимо формирование последовательной взаимосвязи между стратегическим, среднесрочным и оперативным планированием.

Реализация такого подхода требует применения специальных разработок, основанных на использовании методов экономико-математического моделирования деятельности предприятия и реализации инвестиционных проектов.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта. Инвестиционный проект, как и любая финансовая операция, порождает денежные потоки. Любые.

Полученные знания и навыки позволят вам не только разрабатывать модели различных проектов, но и реализовывать их и оценивать эффективность самих проектов и способов их реализации. В результате обучения вы научитесь: Организационные, операционные и временные рамки проекта. Проект и проектные материалы. Выявление и анализ стейкхолдеров проекта. Жизненный цикл продукта и жизненный цикл проекта.

Перевод"Оценка инвестиционной" на английский

Сущность и классификация современных инвестиций. Международное регулирование иностранных инвестиций. Россия на международном рынке инвестиций. Методические основы оценки международных инвестиционных проектов. Количественная и качественная оценка инвестиционного климата.

Оценка инвестиционных проектов основывается на формировании Это позволяет правильно оценить возможности денежных потоков с надеждами, .

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта В основу анализа и моделирования денежных потоков положены следующие основные принципы. Оценка эффективности инвестиционных проектов должна осуществляться на основе сопоставления сумм и сроков осуществления всех денежных затрат и поступлений, связанных с реализацией этих проектов. Размер этого лага зависит от форм протекания инвестиционного процесса рис.

Формы протекания процессов инвестирования капитала и получения инвестиционных доходов во времени Как видно из рис. По сочетанию положительных и отрицательных инвестиционных денежных потоков различают ординарные и неординарные инвестиционные денежные потоки. Формирование инвестиционных денежных потоков по отдельному проекту Как видно из рис.

Если поток неординарный, происходит чередование в отдельные периоды сальдо положительных и отрицательных инвестиционных денежных потоков. Принцип временной стоимости денег. Поскольку инвестиционный процесс распределен во времени, все связанные с ним затраты и поступления должны быть приведены к единой точке отсчета как правило, на момент принятия решений , то есть дисконтированы с учетом стоимости капитала, риска, требуемой нормы доходности и других характеристик конкретного проекта.

Принцип автономности или учета только предстоящих затрат и поступлений по данному инвестиционному проекту. При экономическом обосновании инвестиций учитывается только дополнительное движение денежных средств, возникающее в связи с осуществлением конкретного инвестиционного проекта. Любые операции, не связанные с реализацией данного инвестиционного проекта, для целей анализа не принимаются во внимание. Принцип учета альтернативных затрат или затрат упущенных возможностей.

Оценка денежных потоков инвестиционного проекта

А Типы и конструктивные особенности баз. На практике довольно часто встречаются инвестиционные проекты с неординарными денежными потоками, когда чередуется приток и отток капитала, а жизненный цикл проекта завершается оттоком. Например, необходимость демонтажа оборудования, восстановление окружающей среды и т.

Денежный поток складывается из следующих видов: От операционной Оценка инвестиционной привлекательности действующей компании.

Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: Для корректного сравнения денежных потоков в разные периоды времени исп-тся процедура, предполагающая коррекцию денежных потоков на коэффициент дисконтирования, который может учитывать инфляцию, риски и альтернативную стоимость денег. Чистый дисконтированный доход — один из основных показателей оценки инвестиционной эффективности проектов.

Он представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков проекта за весь период его реализации. Формула показателя для проекта сроком лет выглядит следующим образом: Внутренняя норма доходности — явл. В тоже время, показатель измеряет устойчивость проекта к возможным рискам, поэтому более высокое значение показателя , при прочих равных, предпочтительней более низкого. Дисконтированный период окупаемости — период, выраженный в годах, за который осуществленные инвестиции полностью окупаются дисконтированными денежными потоками проекта.

Расчет дисконтированного периода окупаемости аналогичен простому периоду окупаемости за исключением того, что вместо денежных потоков проекта используются дисконтированные денежные потоки. Как и в случае с простым периодом окупаемости экономически обоснованного значения для признания проекта эффективным не существует, однако верхней границей значения показателя является срок реализации проекта. Таким образом, если за весь период реализации проект окупить не удалось, его следует отклонить.

Индекс прибыльности — показатель, характеризующий, величину увеличения стоимости проекта на 1 руб.

Оценка эффективности инвестиций в странах с переходной экономикой

Она призвана стать основным инструментом выбора наиболее эффективного проекта. Основные принципы оценки эффективности проекта: Для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения предприятия, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным. При определении эффективности проекта должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические.

Оценка эффективности инвестиционных проектов производится обычно при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач:

Дисконтирование денежных потоков при оценке эффективности инвестиционных проектов. Предыдущая Теоретическая часть.

Что принимать в качестве потока денежных средств? Отметим, что методы оценки инвестиций основываются на анализе потока денежных средств. Техника данного анализа обсуждалась ранее. Теоретически поток денежных средств для оценки проекта можно рассчитать следующим образом: На практике, как правило, рассматриваются поток денежных средств только по отдельному проекту или только те показатели, которые претерпевают изменения.

Неявно реже - явно предполагается, что остальная деятельность изменений не претерпит. Удобно формировать денежный поток проекта в виде суммы трех потоков: Рассмотрим пример инвестиционного проекта табл. Решение о проекте принимается в январе, других операций нет. В данном проекте предполагается закупка оборудования с платежами по тыс. Для производства продукции необходима закупка материалов и оплата других текущих расходов в размере 50 тыс.

Поступления за проданную продукцию будут осуществляться в размере 90 тыс.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!